Блог Time To Sport

Тренировки с высоким и низким пульсом: влияние на сердце

Сердце - основа нашей жизни, наш пламенный мотор, а точнее насос, перекачивающий кровь. Кровь, в свою очередь, несёт топливо и кислород в самые дальние уголки нашего тела по густой сети сосудов и капилляров длинной (вдумайтесь!) в 100 000 км! И от того, как мы будем прокачивать (во всех смыслах) наш насос, зависит наша выносливость, а главное, здоровье и долголетие!

Сегодня у любителей бега и фитнеса есть тренд гнаться за высокой интенсивностью в тренировках. Все чаще звучат фразы: "Умру, но сделаю!" Конечно, такие тренировки сопровождаются высоким, часто запредельным пульсом. А это ведёт к росту "стенок" сердца, т.е. к увеличению сердечной мышцы за счет уменьшения объёма желудочков. В итоге получаем мощную сократительную функцию, "качающую" крохотные объёмы крови. По-умному это называется локальная гипертрофия миокарда.

Чтобы этого избежать, важно соблюдать умеренность в пульсе на тренировках, держа его не выше 150, а в идеале 135-140 уд. в мин. Исключение составляют не слишком частые специфические тренировки, такие как темповый бег или интервалы. В таком случае все подсистемы сердца разовьются в балансе, увеличив МОК (минутный объем крови), а вместе с ним и общую эффективность этого важнейшего органа.

Поэтому, наша цель - это сердце слева на слайде! Всем в меру большого и не в меру доброго сердца! 
Полезные статьи