Причём тут бег и ОФП, спросите вы? Отвечаю. Двигатель – это ваше сердце, которое вы развиваете на тренировках разной интенсивности. Следите за нашим блогом и вы узнаете, какие виды тренировок эффективны для усиления разных характеристик сердца.
При этом мы почти не уделяем внимания развитию нашего «шасси» - тех самых узлов и агрегатов, созданных природой для передачи усилия от мотора для движения. А это непосредственно наши руки, ноги, торс и мышцы, которые всё это двигают. Безусловно, в беге все они развиваются понемногу, но всё это по остаточному принципу и в очень ограниченном спектре мышечных групп. Вот и получается картина, когда натренированное сердце еще готово работать на повышенных оборотах в боевых условиях. А ноги забиты раньше времени, скованы судорогами, спина скрутилась в знак вопроса: «А добегу ли…?». При этом руки еле держаться согнутыми в локтях и очень хочется их расслабить и пусть болтаются вдоль тела.
Чтобы этого не было, нужно проводить своевременный тюнинг вашего шасси, т.е. тела. Здесь-то и пригодится ОФП – общая физическая подготовка. Она позволяет атлету через комплекс упражнений на все группы мышц улучшить выносливость и работоспособность мышц, чтобы они могли дольше нести нас по дистанции.
Проблема в том, что это дополнительная тренировка, не связанная напрямую с бегом, и поэтому она многим кажется лишней. «Я же пришёл бегать, какие там приседания и скручивания? Это качкам в фитнесе.» Здесь-то и кроется большая ошибка.
Обязательно находите время для силовых комплексов на пояса верхних и нижних конечностей и на мышцы кора (пресс/спина). Это занимает 15-20 мин 3-4 раза в неделю. Намного меньше , чем бег, но вклад в ваш общий результат внушительный. Как правило, силовые тренировки лучше планировать на день без бега, так вы разнесёте нагрузку по времени и дадите мышцам своевременный отдых.
В следующих статься мы подробнее рассмотрим различные виды упражнений для ОФП бегуна.
Всем мощных движков в груди и крепкой подвески для кроссовок! До связи!