Всего таких зон 5: от самой лёгкой (восстановительной) до сверхтяжёлой (соревновательной). Определить свои зоны можно с помощью носимых гаджетов (более точно) или специальных формул из интернета (приближённо).⠀
Пульсовые зоны обеспечивают: 1) эффективность и 2) безопасность тренировок. Эффективность достигается тем, что нагрузка в каждой зоне имеет свой специфический эффект, будь то сжигание жира, активное восстановление, развитие аэробной выносливости или увеличение скоростно-силовых качеств. Поэтому, зная какой эффект в какой зоне можно достичь, мы получаем удобный инструмент для настройки тренировочного плана.
Безопасность гарантируется тем, что пульсовые зоны показывают "красную зону" работы нашего сердца, т.е. предельную нагрузку, на которой сердце подвергается наибольшему стрессу. В эту нагрузку можно заходить лишь 2-3 раза в год, участвуя в ключевых для вас стартах, к которым вы шли все остальные месяцы тренировок. Это как тахометр в автомобиле. Ни один автолюбитель не решится загонять движок своего авто в красную зону повышенных оборотов, ведь машину жалко! А сердце? Сердце нам бесплатно досталось от мамы с папой - его не жалко.
Пожалейте своё сердце, ему иногда тоже хочется покоя и гармонии.