Полезные статьи для бегунов

ПАНО и роль кислорода в работе мышц

Сегодня мы обсудим особенности снабжения мышц кислородом и взаимосвязь этого процесса с сердцем. 

Итак, кислород – это основа жизни. Если кратко, то именно он является катализатором, т.е. ускорителем процесса сжигания топлива (еды) в нашем теле. Почти любой пожар можно потушить, изолировав полыхающий материал от кислорода. Еда также образно горит в наших клетках с выделением АТФ (энергии), тепла, CO2 и ряда других продуктов распада и для этого ей нужен кислород. О2 доставляется к клеткам с кровью, кровь качается сердцем – бинго, на сцену вышел наш главный герой. 

Логически размышляем дальше. Чем выше нагрузка, тем больше О2 нужно доставить к мышцам, чтобы сжечь больше топлива и произвести больше энергии. Значит мозг ускоряет работу сердца, чтобы оно перекачало больше крови по телу, а с ней и доставило больше кислорода к мышцам. 

Но этот процесс конечен, ведь как только нагрузка превышает определённое пороговое значение, даже самому мощному сердцу уже не под силу доставлять нужное количество О2 к цели. 

Далее организм неизбежно переходит в бескислородный режим работы, ресурс у которого, увы, ограничен считанными минутами из-за токсичных продуктов анаэробного обмена. Самый известный такой продукт у всех на слуху – это лактат или молочная кислота.

Так вот, задача любого атлета в спорте на выносливость уметь отслеживать тот самый порог интенсивности, при котором он переходит с кислородного на бескислородный режим работы. 

Вторая задача – это поддерживать интенсивность чуть ниже уровня этого порога, тем самым обеспечивая компромисс между максимальной скоростью и длительностью ее поддержания. Именно на 3-5 ударов сердца в минуту ниже порога анаэробного обмена (ПАНО) бегут все профессиональные марафонцы. А неумелым перешагиванием этого порога объясняются толпы новичков, плетущихся в конце марафонов.⠀